![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Первый пункт программы в планы этого дня не входил. Просто должок-с.
А вот на озере планировалось провести больше времени. Мне очень хотелось заехать в Меерсбург и ещё пробежаться по ущелью Мариеншлюхт.
Расстояние до Хоэнтвиэля 67 км (около часа езды). Вход – 1.5 евро с носа.
Оттуда до Ульдингена 43 км (37 минут). Вход в музей с взрослого 7.5 евро, с ребёнка (6-15) 5 евро. Есть семейные билеты.
До Меерсбурга (до парома) езды 4.5 км (8 минут). Паром стоил нам на пятерых 14.80 евро.
Вход на остров цветов на Алису бесплатный (до 12 лет), Даша прошла как ребёнок (13-15), Михаль соответственно тоже. Итого семейный полный билет (2+2) 32 евро. Но мы уже ехали к 17.00, чтобы заплатить полцены.
Обратной езды 94 км (1 ч20мин).
Так как же начинался этот день? Как помним, накануне наше судно село на мель я подвернула ногу. Ночь прошла в мучениях, но с утра я сама выползла в туалет (пропрыгала).
Нужно было решать, что делать.
Я бы могла, конечно, остаться дома и отдохнуть.
Но тут прозвучало: «Мы тебя не бросим!»
Отдыхать всем вместе дома в мои планы никак не входило!!!
Поэтому я собрала всю волю в кулак, заставила себя наступить на ногу и продемонстрировать, как ловко я смогу передвигаться. Кхе….
Мне нужно было, главное, вытащить всех из дома, а там я надеялась отсидеться на лавочке у машины, пока приключения отвлекут жалостливых членов семьи от меня. Кхе ещё раз…
Когда по дороге к Бодензее я увидела название городка Зинген, у меня засвербело. Ибо попасть в приличные развалины замка мне хотелось куда больше, чем в замок сохранившийся. Это же так романтично!
Я предложила, Илья согласился, у детей выбора не было.
Подъехали к стоянке. Познакомились с осликами (Михаль с ними даже разговаривала) и потихоньку поплелись наверх.
На счастье Илье показалось, что мелькнуло слово «Касса» (как хорошо уметь читать!). Он нас догнал (я недалеко ушла) и спросил, а не надо ли тут платить за вход.
Меня это несколько удивило – за развалины платить?! Но всё же решили не рисковать и проверить – т.е. Илья развернулся и спустился обратно к стоянке.
Да! Платить было нужно! Иначе было бы обидно подняться на довольно приличную горку пешком, а там поцеловать турникет!
Как я их всех просила: «Идите быстрей! Я тут внизу замок пофотографирую, а вы там. Мне так легче будет!»
Фигушки! Меня не бросили, не оставили. Не пристрелили.
Из-за этого мне пришлось скакать горной серной. И в гору подняться, и от подножия замка наверх подниматься, ну а там я уже сама остановиться не могла – именно за этими видами я и приехала!
Территория огромная. К сожалению, информационные щиты только на немецком языке. Поэтому кроме общеобразовательных сведений ничего не узнали. А как раз подробности –то и были бы интересны.
Гора Hohentwiel является потухшим вулканом в Хегау области Баден-Вюртемберг на юге Германии в 30 км от Боденского озера, около немецкого города Зинген .
Hohentwiel начал формироваться около 7-8 миллионов лет назад. В последующие миллионы лет, во время ледникового периода кратер находился 260 метров ниже поверхности ледника.
Крепость, руины которой лежат на верхней части Hohentwiel, была построена в 914 году с использованием камня, взятого из самой горы Бурхардом III, герцогом Швабии.
Первоначально монастырь Святого Георга находилась внутри крепости, но в 1005 он был переведен в Штайн-на-Рейне (ныне в Швейцарии), а Швабские князи потеряли контроль над крепостью.
В позднее средневековье проживали здесь такие дворянские семьи как фон Singen-Twiel (12-13-й век), фон Klingen (до 1300) и фон Клингенберг (до 1521).
В 1521 году крепость перешла в руки герцога Ульриха фон Вюртемберга, который превратил Hohentwiel в одну из сильнейших крепостей своего герцогства. Крепость стала использоваться и в качестве тюрьмы.
В 1526 году во время крестьянского восстания герцог был заключен в тюрьму вплоть до его казни.
Крепость выстояла пять имперских осад в Тридцатилетней войне. Также служила тюрьмой земли Вюртемберг в 18 веке и была разрушен в 1800 году после того, как её мирно передали французам.
Сегодня бывшая крепость Hohentwiel является крупнейшими развалинами Германии.
Надо сказать, что спускаться по булыжной мостовой под моросящим дождём с подвёрнутой ногой это ещё та аттракция. Если бы я её не подвернула накануне, непременно подвернула бы там!
Слопав честно отработанные бутерброды, мы двинулись к Боденскому озеру.