trozenfeld1: (Default)
[personal profile] trozenfeld1
page2


Разделю повествование сегодняшнего дня на две части.

В первой расскажу о самой Местии. А во второй о нашей прогулке на ледник.



Гостиницей мы остались очень довольны - на протяжении всех наших 4 дней и ночей все было прекрасно - и тепло, и чисто, и завтраки обильные и вкусные, и отношение, и камин в лобби, который топился всегда. Единственное - это перебои с интернетом, но это уже внешние причины. А хозяева старались как могли - подняли к нам поближе роутер, на второй этаж, и он благополучно гулял по коридору и по комнатам. Были-были умельцы переставить к себе поближе)))

Забавная нумерация у комнат - ни смысла, ни порядка))) Как будто табличек с номерами там-сям натырили и повесили...

Завтраки были не только вкусные, но и разнообразные. И всегда домашние. Алиска кашу попросила - сварили! Вечером чаю попить - пожалуйста!

И в последнее наше утро очень достойно себя повели, тронули за душу...

..................................................................................................................

Мы проснулись, и я сразу побежала любоваться видами из окна:




А после завтрака Давит нас повез на экскурсию по Местии.




Правда, кое что оказалось закрыто (в музей истории мы не попали, и очень жаль). И в музей известного альпиниста, уроженца города тоже.

А вот один из домов предоставляет ключи для входа в башню, в которой можно посмотреть как же там у них все это было...




Про Сванетию  информации много - для желающих. Но многие же ленятся.
Только те, кто разрабатывает маршрут, да те, кто туда уже приехал, будут вчитываться и вдумываться и вслушиваться.

Но тем не менее законы жанра обязывают.

Из сети:

Сванетия, Земля сванов или Сванеби – один из самых отдаленных и труднодоступных регионов Грузии.
В течение столетий сваны лишь изредка спускались с гор – да и то лишь летом, зимой перевалы заваливало снегом и Сванетия была полностью изолирована от остальной Грузии и вообще от внешнего мира.
Результатом этой изоляции стало сохранение в Сванетии уникальной культуры — труднодоступность привела к тому, что на территорию Грузии восточнее Местии никогда не ступала нога завоевателя. 


Но даже сейчас, кстати,  добраться туда можно только по одной дороге (той, что мы приехали), ну и летом для смелых по грунтовке  через перевал.




Веками главным врагом сванов были не иноземные захватчики и даже не вражда кланов, а страшный «внутренний враг» — «лицври». Обычай кровной мести, столь типичный для гор, в Сванетии был доведен до «апогея»: лицври, или кровная месть, по данным историков, за пять веков полностью выкосила более 200 сванских родов! И именно лицври обязаны своим существованием знаменитые сванские башни.


Сванские башни, в которых мы тоже полазили - это многоступенчатая крепость. Вход высоко: нижняя часть башен – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. При угрозе  все лезут вверх, втягивают приставную лестницу, а там еще три-четыре отсека до крыши - хозяйственный этаж, жилые этажи, наблюдательная площадка на самом верху ...
Скот держали в жилом доме, даже не в хлеву, а практически с собой ( на фотографиях выше, тех что внутри дома - по периметру).
Жилые дома соединялись с башнями потайными ходами, которые были известны лишь старейшинам родов. Иногда делали ложные ходы, заканчивавшиеся ловушками.

Осады могли длиться очень долго - месяцами и даже годами.

Вот уж воистину: мой дом- моя крепость!

Нам, к сожалению, не довелось забираться в башню по приставной лестнице ( для туристов сделали облегчение), но мы и внутри впечатлились  - надо быть худым и шустрым)))




Что еще обычно рассказывают? То, что  Саакашвили очень любил Сванетию и именно при нем она стала расцветать. Насчет зданий новоделов (был приглашен немецкий архитектор)  можно поспорить про расцвет, но тем не менее начался приток туристов - а это заработок.

Ну а то, что здесь гулять не перегулять - это очевидно! Горы, долины, луга, ледники, перевалы, самобытность (домам и башням под 1000 лет!). Плюс к этому грузинское гостеприимство, хотя несколько иного рода, чем в остальной Грузии, конечно.

DSC_2466



После того, как мы впечатлились, народ на минуточку замешкался, а я улизнула фотографировать эту часть города.

 


Достопримечательность региона - сванская соль, в каждой семье её делают чуть по другому.




Сам город такой серо-коричнево мрачный... Если с исторической частью все понятно, то современный можно повеселее как-то сделать? Кажется, ну как тут можно жить?! И дождь этот...

Но съели горячую душистую лепешку и...  Вроде и ничего, и не к такому привыкают. Тут красивое не снаружи!






А уж если отойти (или отъехать) чуть в сторону от домов (а это значит, подняться), то тут то и открывается тебе секрет: почему сюда так хочется вернуться.

И вот в одно из таких мест мы и отправились. И никакая непогода нам нипочем! Об этом в следующий раз.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

trozenfeld1: (Default)
trozenfeld1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:55 am
Powered by Dreamwidth Studios