trozenfeld1: (Default)
[personal profile] trozenfeld1
Как я уже сказала, накануне ничегонеделанье нас вполне удовлетворило, и Илья морально был готов на подвиги.

В моих заготовках был поход по небольшому ущелью.
По идее это должно было быть так:
Едем 1,5 часа.
По дороге заезжаем в монастырь.
Идём 15-30 минут.
Приходим в бухту.
Купаемся сколько хотим.
Обратная дорога.
Обед/ужин в любом приглянувшемся нам месте.

Разрешение на план было получено, и мы после завтрака тронулись в путь.



Ах, как приятно собирать сумку в предвкушении новых приключений! Как здорово отъезжать от дома, подставив лицо встречному ветерку!
Что там, впереди, где ты ещё не был?...

DSC_6143

В руках карта, в машине навигатор - едем!



DSC_6144


DSC_6149


Елена ведёт нас (с утра мы ещё в расслабленном состоянии и вполне ей доверяем - уж казалось бы хватит).

Велит повернуть к монастырю Превели. Повернули.
В какой-то момент дорога становится узнаваемой - мы были здесь 5 лет назад. И точно так же она нас уговорила свернуть на грунтовку.


DSC_6152

И мы опять её послушали! Доверчивые мы люди - ведь цель путешествия иная. Может быть, в этот раз будет иначе...

Ага. Иначе. В тот раз мы ехали-ехали и доехали.

А в этот...
С этой грунтовки (когда тебя трясёт, позади пыль столбом, и всякие обрывы кругом - экшен!) нам было предложено свернуть. (Может быть, что ура! - выйдем на шоссе?)

DSC_6147


Но нет. Перед нами ворота. Знаем - знаем. Это не значит, что проезд закрыт. Это для коз, чтоб не убежали. Открываем, проезжаем, закрываем.
А потом резко вниз (всё хорошо), а потом резко вверх! И это на камнях и в пыли! Я побежала вперёд, камни с дороги убирать. Но зря. Машина этот угол никак брать не хотела и просто глохла.
Всё. Приехали. (Ах ты, подлая Елена, чтоб тебя!)

Но слава богу, смогли развернуться, и подняться обратно. Снова открыли и закрыли ворота (ещё проехал мимо меня весёлый усатый грек на мотоцикле, крикнувший радостно - спасибо!).

Потихоньку вернулись обратно к шоссе. Конечно, к этому моменту степень нашего доверия Елене сильно упала. И впредь на каждом повороте мы смотрели, какой цвет у Елениной дороги  - если жёлтый, то едем (это шоссе), если белый, то нет (это грунт). Ну кроме тех случаев, когда мы заведомо знаем, что впереди грунтовка, и люди едут, и всё нормально.

Едем дальше. Красота.

DSC_6159

DSC_6163

DSC_6166

DSC_6171


Дорога, понятное дело, стала длиннее. Вместо 1,5 часов получилось все 2,5. Илюша ворчит, но недолго. Приключения так приключения. Не ехать же обратно.

Приезжаем в монастырь.

DSC_6172

Гуляем. Пусто - два монаха. И кошки.


DSC_6183

DSC_6188

DSC_6186

DSC_6200


DSC_6202

DSC_6216

DSC_6219

DSC_6194

Можно ходить, где хочешь. Залезать, смотреть, сидеть. Никто не оговорит, строго не  посмотрит. Но мы конечно со всем уважением - я даже плечи платком прикрыла.
Кроме нас подъехали ещё две семьи и всё. Благодать!

Кошки - хозяева. Тоже не удосуживаются посмотреть на тебя. Лежат, сидят, одна так вылизывала всех желающих. Кошек, разумеется)))

DSC_6222

DSC_6224

DSC_6228

DSC_6234

DSC_6235

DSC_6236

DSC_6250


Зашли в музей, башню, келью, побродили по территории.
В одной из построек увидела горящие свечи, зашла. Никого нет. Иконы, свечки, записки с именами.

DSC_6262

DSC_6260


Написала и я. Чтобы помянули монахи в молитве.

DSC_6259

Уже собрались уходить, как к нам подошёл один из монахов. Честно говоря, я напряглась - может, сделали что не так.

А он предложил сфотографировать одно красивое место, а ещё зазвал вовнутрь (и опять я подумала, что за это будет нам пытаться что-то продать) и стал угощать - инжиром, печеньем, водой...
Я так растрогалась... Спросила, не страшно ли, что моя записочка с именами написана английскими буквами. Сказал, что это неважно. Почему-то я верю, что эти люди и правда всё прочитали и помолились за моих.

В общем, хорошее место. Хоть и описанное в путеводителях, но менее посещаемое, чем те же монастыри Превели и Аркади. И поэтому более душевное, по моим ощущениям.

От монастыря к нашему ущелью опять ведёт грунтовка. В сети дебаты - можно по ней ехать на съёмной машине или нельзя.
Вообще-то нельзя по определению. Прокатная машина и грунтовка - ни-ни!

А вот насчёт проехать (многие на запрет плюют, да?)  - так одни говорят, что ехать можно аж до конца (и тогда пешком до моря только 15 минут), а некоторые говорят, что ни в коем случае!

Мы рисковые и решаем ехать!

Конечно, снова пыль столбом и немного боязно (мы рисковые, но где-то глубоко внутри законопослушные). Но едем. По пути там-сям встречаются оставленные машины - это те, кому стало совсем страшно. Мы пока едем.

Вообще, как сказал потом Илья, по расстоянию от оставленной машины до начала ущелья можно судить о размерах яиц у хозяина машины. Те, кто-таки добрался до самого ущелья, имеют железные яйца. Потому как два- три места ну совсем  с валунами. Мы с нашей маленькой там бы не проехали. Но всё же мы и не совсем с крысиными - так что я спокойна (если о размерах).

В общем, на какой-то момент мы сказали друг другу, что хватит, побережём машину и нервы, и пошли пешком.

DSC_6269


DSC_6271

До начала ущелья где-то полчаса ходу. И там минут 20-30. Народ уже возвращался, и мы надеялись, что там вообще никого не будет.

Само ущелье как ущелье, ничего такого выдающегося. И коротенькое. Ущелье Святых. Дорога до него тоже обычная. (В следующий раз буду что-нибудь подлиннее искать, ага.)

DSC_6276

DSC_6279

DSC_6283

Совсем в конце него ещё одна церквушка. Говорят, что в ущелье остался только один Святой. Не видели. Но церквушка ухоженная, как всегда. Когда мы зашли в неё, чтобы посмотреть и передохнуть от жары, в ней была пара. Девчонка отдыхала на лавочке, а парень, похоже, молился.


DSC_6287

Возле церкви колокол (для сбора Святых?) и колонка с водой. Умылись и продолжили путь к морю.

DSC_6290

DSC_6289


Бухточка маленькая. И, к сожалению, не безлюдная. Несмотря на просьбы не обнажаться (территория принадлежит монастырю), народ большей частью или полуобнажён, или обнажён, или хотя бы переодевается у всех на виду.
Крупные камни, чудесная вода - красота! Как всегда! Приз за наш трудный путь сюда.

DSC_6294

DSC_6302

DSC_6338

DSC_6346

DSC_6402

DSC_6415


Когда мы идём назад, народ ещё прибывает. Парами, как правило. Может, они надеются на уединение вечером?

У нас свои планы - выбраться из ущелья и доехать до дома. Лучше засветло.

DSC_6423

DSC_6428

DSC_6430

На пути обратно Илюшины походные сандалии развалились, во как! Мы их потом похоронили с почестями.

Когда мы добрели до машины, то вокруг неё в кустах бродили люди и что-то искали. Мы не выдержали и спросили что. Оказалось, что ищут они ракушки -на еду. Было смешно, что девчонка, объяснявшая нам по английски, забыла слово и стала спрашивать у бабушки, и мы вдруг улавливаем узнаваемые слова (не русский, но всё равно узнаваемо - "как это будет по-гречески?",- спрашивала она бабушку). Спросили, откуда они. Засмеялись (английский, греческий...) - из Сербии.

По пути, поднимаясь и петляя по грунтовой дороге, мы на обочине увидели двух девчонок (нам показалось, что мы их видели ещё на пути к ущелью), которые голосовали. Подобрали их, разговорились. Одна спросила, откуда мы. Ответили. Удивилась - "вы же говорите по-русски!". Оказалась, она знает русский - обе немки, но эта родилась в Таджикистане. Вот перетусовалось всё как.
Сказали нам, что поставят за нас вечером свечи, потому как мы спасли сегодня две невинные души! А то бы им идти и идти...

Дорога обратно занимает гораздо меньше времени. Хоть Елена и пытается завести нас в непроходимые места, но мы уже выработали тактику поведения с ней.

DSC_6437

DSC_6445

Стараемся засветло проехать основную часть пути, и получается, что ужинаем в 5 минутах ходьбы от дома. Очень много и очень вкусно.

Так и прошёл ещё один день.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

trozenfeld1: (Default)
trozenfeld1

April 2022

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios